8b3d7d60c20d17863afb92c09b066d06.jpg
Дворец Монплезир

Если душой Петергофа являются его великолепные фонтаны, то сердцем Петергофа по праву можно назвать дворец «Монплезир».

Монплезир – любимый дворец царя-преобразователя Петра I. Дворец располагается в нескольких шагах от беспокойных волн Финского залива. Монплезир строили с 1714 по 1723 годы крупные архитекторы А. Шлютер, И. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон, Н. Микетти и лучшие строители, мастера, живописцы, скульпторы, лепщики, резчики того времени.

Центральный корпус одноэтажного "Монплезира" выполнен в голландской манере, с чем связано другое название дворца - "Голландский домик". От центрального корпуса здания влево и вправо расходятся две длинные галереи с балюстрадами.

Внутренняя планировка здания отличается рациональностью. С парадными помещениями соседствуют жилые комнаты и хозяйственно-бытовые помещения.

Среди интерьеров дворца особого внимания заслуживают Парадный зал и Китайский кабинет.

Парадный зал занимает среднюю часть центрального корпуса. Одна из его застекленных дверей ведет на Морскую террасу, другая - в сад.

Китайский кабинет представляет собой небольшой музей китайского фарфора. Кабинет знаменит прежде всего большими и малыми черно-лаковыми панно с ярко-красным обрамлением. Большая часть панно была утрачена в годы Великой Отечественной войны, но по нескольким сохранившимся образцам художники-палешане под руководством Н. Зиновьева сумели восстановить бесценные сокровища Китайского кабинета.

Художественные достоинства Монплезира обеспечили ему видное место в русском искусстве: здесь представлена первая в России коллекция картин европейских художников XVII-XVIII веков. Когда-то все эти картины приобрел сам император Петр Первый. Кроме того, Монплезир хранит коллекцию китайского фарфора, голландского фаянса, русского стекла. В оформлении интерьеров использованы голландские изразцы, «китайские» лаковые панно, ткани, дубовые резные панели, паркеты, мрамор. Орнаментально-скульптурное оформление интерьеров – это шедевр декоративной лепки XVIII века.

Исторические события, свидетелем которых явился Монплезир, позволяют относить его к особо почитаемым реликвиям отечественной истории. Здесь встречались сподвижники Петра: русские купцы, иностранные послы, шкиперы кораблей. В нем проходили ассамблеи – съезды императорского двора, парадные приемы. В 1725 году императрица Екатерина I торжественно принимала в Монплезире первых членов Академии Наук. Екатерина II в Парадном зале Монплезира устраивала ужины в узком кругу приближенных. До сих пор здесь сохраняются личные вещи и дипломатические подарки Петра I.

В Монплезире, как ни в одном другом архитектурном сооружении, отразилось все то новое, что определило особенности культуры и искусства петровского времени.

Дворец "Монплезир" и сегодня пленяет посетителей изысканной простотой и легкостью дворцовых фасадов, утонченностью интерьеров и геометрической красочностью Монплезирского сада.

 

 

 

Другие материалы в этой категории: « Большой каскад Дворец Марли »
VIP туры

Круизы на т/х Метеор
Каталог яхт и катеров
Водные экскурсии
Автобусные экскурсии

Автобусные экскурсии

Форт Боярд

Деловые мероприятия

Свадьба в Петергофе

Аренда дворцов